:::
::: 您的位置:首頁 > 行政組織 > 圖書室.友善列印,開新視窗
  圖書室

圖書館管理人員-老師

設立圖書教師一人管理圖書室
圖書館閱覽借閱規定

一、 書報閱畢請歸還原位,禁止攜帶任何食物及飲料入內,並請共同維護館內安靜及整潔。

二、 借閱須使用借書證。學生借書證遺失者,請向班導師登記再補發,並且二週內不可借書。

三、借閱數量及種類:
   (一) 教職員:每人每次限借六本(含一般圖書、錄影帶、錄音帶及光碟),期限十四天。
   (二) 學生:每人每次限借一本(一般圖書),期限七天。
   (三) 義工媽媽:每人每次限借二本,期限十四天。

四、續借以一次為限,學生讀者期限七天,其他讀者期限十四天。(須告知)

五、逾期還書者,自還書日起,停借十四天(嚴格實施)。

六、遺失或損毀者,須以相同書籍或同等金額賠償。
閱 讀 獎 勵 辦 法

(一)公佈圖書與流通資訊
1.於圖書室公佈欄介紹圖書室新書資訊。
2.每個月於圖書室公佈欄公佈「熱門圖書排行榜」,介紹熱門借閱圖書。
3.每個月於圖書室公佈欄公佈「讀者借閱排行榜」,借閱圖書本數高者予以獎勵。

(二)閱讀紀錄卡使用方式
閱讀卡共分「閱讀普卡」、「閱讀金卡」及「閱讀白金卡」三種,使用方式如下:
1.每到圖書室借1本書閱讀,並於閱讀後填寫閱讀學習單,經級任教師認可後即可在閱讀普卡上蓋1個戳記,1張閱讀普卡可蓋10個戳記。
2.「閱讀普卡」蓋滿戳記,即可到圖書室辦理升等為「閱讀金卡」。
3.集2張「閱讀金卡」,即可到圖書室辦理升等為「閱讀白金卡」。
4.集3張「閱讀白金卡」者,即可到圖書室辦理登記,於學生朝會發給圖書禮券獎勵。

(三)班級共讀之書籍,比照圖書室借閱之書籍,於學生填寫閱讀學習單後,經級任教師認可後,請老師酌以蓋章。各班教師可彙集班上同學之閱讀學習單,整理成冊,收於教師教學檔案內,以便日後展覽與評鑑。

(四)請全校老師隨機鼓勵同學借閱圖書,善用資源,並熟知借閱規定
圖書館利用教育實施計劃

一、目的:
(一)引導兒童認識圖書館,進而學習利用圖書館資源。
(二)提昇兒童自學能力,並培養閱讀的習慣,以擴展知識領域。
(三)瞭解個人在圖書館中所享有的權利及應盡的義務。
二、活動項目:
(一) 閱讀指導:各班於課表所排定之閱讀課時間至圖書室進行閱讀活動,並參考「圖書館之旅」之內容作閱讀指導。
(二)舉行圖書館利用之各項比賽
(三)於學期初分發班級文庫,供級任老師參考使用,並於學期末交回圖書室整理。
圖書館利用之各項比賽

1、低年級-讀書心得報告