跳到主要內容 跳到主要內容

臺北市中正區忠義國民小學

校長室


校長 黃志勇  23038752 轉 280

devil工作職掌

1.綜理全校業務。

2.其他臨時交辦事項。


一、學歷

         1.臺北市立師範師院。

         2.國立臺北教育大學體育系體育教學碩士。

二、經歷

       1.明湖國小擔任導師兼任教練14年。

     2.民俗體育教練10年、足球教練6年校園慢速壘球聯盟天母隊投手20年。

     3.訓育組長、生教組長、總務主任、教務主任、訓導主任、輔導主任。

     4.借調教育局工程與財產科一年。

     5.借調教育局體育及衛生保健科一年。

 

三、得獎

     1.教育盃兩屆足球賽冠軍。

     2.指導學生參加科展比賽,榮獲特優及優等,於臺北市44屆中小學科展榮獲團體獎第二名。

     3.體育團隊以優哉游哉~無縫銜接游泳教學在明湖榮獲教育部教學卓越獎。

       4.民國99年榮獲臺北市節能績優學校。

       5.榮獲臺北市102年度優質學校評選學生學習優質獎。

     6.榮獲臺北市103年度優質學校資源統整優質獎。

 

四、教育理念

    1.持續終身學習培養專業能力

 

     2.樂於助人全力以赴反求諸己

    

     3.統整分析資源的能力

    

     4.縝密深思計畫管理的能力

   

     5.劍及履及工程執行力

   

     6.彎腰哲學、俯拾即是、勤於溝通

   

     7.創客方式啟發學生創意

 

五、經驗分享

1.擔任導師期間,帶領班上跳繩隊練習技巧,孩子們的向心力很強,展現優異的團隊合作精神,成立FB社團互相聯繫,至今看見孩子出社會優越的表現,這是從事教育工作最幸福的事。期間,帶過一個自閉症的孩子長達五年的時間,一點一滴地引領他長大,在統一超商偶遇他,仍會親切的跟老師打招呼,喊聲老師好,令心頭為之一振。作家格林:快樂就像灑香水一樣,多向別人灑去,自己也會沾上幾滴。教育是助人學習的事,不但讓人感到快樂,同時也會讓自己享受到快樂。教育的成就,在於將平凡的學生指導成為不平凡的學生,做到不輕易放棄任何一個學生。

2.擔任訓育組長工作時,推動創課間街頭秀、辦理馬祖坂理國小、宜蘭壯圍國小城鄉交流、豐富學生學習內涵;擔任生教組長工作時,遇捷運施工,交通動線受阻,急需志工維護學生上下學安全,遂整合導護志工團投入學生交通安全維護,深獲家長認同。擔任組長是服務領導的開始,支援老師教學上所需,讓老師傾力於課堂,專注於學生學習,這是我所樂見的。

3.擔任總務主任時,於推動環境教育工作因傑出表現,在民國99年榮獲臺北市節能績優學校,獲郝市長親自頒獎。總務工作是我從事教職以來最大的挑戰,有許多陌生的事物得重頭來,例如:採購事務、營繕工程、建築空間規劃等,學校是教育的場所,更需要美學薰陶,深信學校建築就是需要有動感的力量。

4.接下教務主任的角色深感責任深重,是讓自己重回教學和課程的最真實現場,擔任臺北市政府教育局推動兒童深耕閱讀小組及100年度深耕閱讀網站維護更新改版小組成員,也擔任臺北市國民小學精進教學計畫創意教學組工作及100年度國民小學整合回饋組工作,推動教師專業成長並參加100年優質學校課程發展向度,落實課程實踐之美。

5.上任訓導主任後,立即啟動永春學生學習方案,透過SWOT分析以有愛無礙的學習機會三品一位的學習態度六藝並重的學習方法、學而知之的學習成果串聯永春人未來學習的主軸。方案永春愛上學、看見大未來榮獲臺北市102年度優質學校評選學生學習優質獎,這是永春國小首次榮獲優質學校優質獎。

6.擔任輔導主任時,協助老師處理家庭經濟困難兒童、行為適應不佳及行為偏差學生,引進社工師、職能師、諮商師,讓他們能充分得到關愛。執筆永春好厝邊~友善傳溫心,榮獲臺北市103年度優質學校資源統整優質獎。猶記聖誕襪哇哇活動-捐贈1000隻襪子給心路基金會,更是串聯全永春人的愛心到最高點。 

六、忠義藍圖

1.從在地資源出發:以學校所在社區特色及校內既有資源規劃。

2.以專才專用為主:運用既有社團基礎及教師專長,發展體驗課程、體育課程、藝術人文課程。

3.用統整方式進行:將各項活動性課程納入綜合活動課程中實施,透過探索,達成學生學習目標。

4.持續發展學校特色:綻放學校亮點,形成品牌效應學校有其傳統優勢所在,評估學校現況,掌握學校樣貌,找出學校最適方案,運用藍海策略發揮紫牛效應。

 

 

七、未來展望

 

1.展開多元體育團隊,建立一生一社團,班班有團隊,讓學校柔道隊持續精進。

2.多采多姿的課後活動,培養各項興趣,為了提供學生課後安全、充實、生動的學習環境,每學期均開課才藝班,並加開課後照顧班,解決家長照護需求。

3.持續推動環境教育,建立生態教學系統。

4.推動博雅教育,讓孩子學的優雅,大力推動藝術教育培養藝術情懷。

5.全面e化,建立雲端學校的微影。

6.推動忠義國小與資策會的程式教學合作計畫,以智高、自走車、microbit等創客課程,建立學生學習程式的基礎。

 

      

      

 

最後更新時間
2020-09-18