10
9
8
7
6
5
4
3
2
1
:::
::: 您的位置:首頁 > 行政組織 > 幼兒園.友善列印,開新視窗
  幼兒園  
 
.
. |招生簡介| |師資陣容| |優質環境| |幼稚園班級網頁| |蘋果班班訊|
 
  |草莓班班訊| |活動剪影|      
 
     
 

幼兒園行政業務職掌

幼兒園(預算員額數:6人):負責幼兒園各項業務,以及課程計畫、教師教學及職務、閱讀推廣、入學及轉學、招生及其有關事項。

職 稱

預算員額數

工作項目(以7項為上限,末項一律為其他臨時交辦事項。)

聯絡電話

主任

蔡銘珠

1

1.綜理幼兒園業務。

2.擬定幼兒園工作計畫、行事曆及章則。

3.分配教師職務及擬定教師補缺計畫。

4.擬訂課程與教學近、中長程發展計畫。

5.召開教學研討會議。編擬及推展園務行事及
   各項教學實施計劃。

6.辦理招生、註冊、編班及開學等事宜。
   編列教學設施設備預算並提出申購。

7.其他臨時交辦事項。

23038752轉283

教保員

金佩璇

1

1.幼兒園校網建置與維護。

2.協助兼有3歲至5歲幼兒混齡班級。

3.園內主任或教師參加相關會議、研習時之入班支援。

4.臨時交辦事項或其他相關行政庶務工作。

5.大班經濟弱勢家額補助、免學費及祝你好運補助。

6.其他臨時交辦事項。

23038752轉284

廚工

葉小清

     1

1.餐點驗收與烹煮。

2.食材儲存。

3.每日自我查核。

4.餐具清潔與高溫消毒。

5.廚房清潔維護。 

6.其他臨時交辦事項。

23038752轉281

 

園史
教育「往下延伸」是近年來各國教育的一個主要潮流趨勢。本校於民國七十六學年起成立附設幼稚園,除了提供本學區之幼兒一個優良的學習環境外,並藉以普及幼教,提昇幼教水準。二十多年來在校長的領導、各處室的配合及全體老師的努力、家長的密切配合下,獲得長官肯定,也使園務得以順利推展。

教學目標
幼兒園教保活動課程大綱之宗旨在陶養幼兒具備「仁」的教育觀,承續孝悌仁愛文化,愛人愛己、關懷環境、面對挑戰、踐行文化的素養,並奠定終身學習的基礎,進而成為重溝通、講道理、能思考、懂合作、有信心、會包容的健康未來社會公民。
依據教育部頒訂之教保活動課程暫行大綱,幼兒教育是各教育階段的基礎,幼兒園教保服務之實施,須與家庭及社區密切配合,以達成下列目標:
一、維護幼兒身心健康。
二、養成幼兒良好習慣。
三、豐富幼兒生活經驗。
四、增進幼兒倫理觀念。
五、培養幼兒合群習性。
六、拓展幼兒美感經驗。
七、發展幼兒創意思維。
八、建構幼兒文化認同。
九、啟發幼兒關懷環境。

特色內容
行政方面~
☆ 校長給予附幼的園務發展發展有非常彈性的空間,並不時的從旁督導。
☆ 各處室主任對附幼的需求均能積極配合、支援:
 教務處—對於教學活動及幼小銜接全力支援。
 訓導處—對於附幼的生活教育及衛生保健隨時給予協助和指導。
 總務處—協助附幼的採購、修繕及財產管理等相關事物。
 輔導室—提供親職教育及融合教育的各項諮商。
 人事室—辦理教師人事權益相關之事項。
 會 計—審查經費的預、決算及代辦費的收支等事宜。
※ 附幼全體同仁依行政組織系統表,確實執行專屬之行政職掌,彼此協助,合作愉快。

環境方面
☆ 教室寬敞,情境佈置以幼兒為本位,教室外走廊能充分利用。
☆ 非常注意幼兒安全,每個教室和活動室都有設立安全防護條避免幼兒撞傷。
☆ 本校設有寬廣的柔道教室,是幼兒活動的最佳場所,每星期五還特別安排上「體能活動課程」。
☆ 室內遊戲室鋪上軟墊舒適、安全、動線好。
☆ 社區資源豐富,附近有青年公園、植物園、南海學園、郵局、消防隊、超市等,教材豐富,教學空間大。
☆ 寢室採用木質材料,通風良好,備有棉被儲藏櫃,空間利用良好。

教保方面
☆ 採單元主題教學模式,讓幼兒建立完整的生活經驗,養成樂於主動的學習態度。
☆ 從分組活動中,培養解決問題的能力,建立幼兒的自信心和責任感。
☆ 從快樂晨光和體能活動中,學習互動的方法,增進幼兒人際關係並享受快樂的團體生活。
※ 在『教育即生活、生活即教育』的觀點下,注重情意教學,讓師生間產生良好的互動關係。
☆ 本園餐點委由泓峰食品股份有限公司調配,並有專業營養師為幼生設計菜單,營養均衡、美味可口,烹飪用具一律經高溫消毒後才使用。
☆ 注重幼兒平日的教學行為,藉由觀察、記錄、口頭、自我評量等方式來瞭解、幫助與輔導幼兒的學習。

☆為求吸收新知、增進專業知能與素養,本園訂有教    師進修計畫,藉由各類講座、觀摩研習等進修活動,努力做個稱職的耕耘者。
☆ 實施幼兒保健工作、加強衛生保健觀念及落實生活教育,並配合衛生單位作業如- -視力保健、牙齒檢查、身體健康檢查及聽力檢測等。

親職內容
不定期舉辦座談會、親職講座、教學參觀日、園遊會、聯歡會等與家長取得共識與聯誼。蒐集並張貼、印發有關幼教之資訊,提供家長作為教育子女的參考。配合教學需要、善用社會資源,運用家長專長支援教保活動。每學期做幼兒家庭問卷調查,每週發「親子聯絡手冊」和家長進行雙向溝通,並隨時以文字、電話、家長接送幼兒之際,彼此交換意見取得共識,為幼兒教育奠定堅實美好之根基。提供教學單元活動大綱、設計評量表,使家長瞭解幼兒在園學習概況。


組織
本園是小學組織內之一環,其行政系統如左:
l、園務發展會議: 
(1)園務會議:每學期至少舉行四次,研訂園務。
(2)教學研討會:討論單元活動內容、檢討得失,教師經驗分享交流、意見溝通,為求教學落實深入,單元開始和結束都會舉行會議。
(3)臨時會議:為求各項活動進行順利、達到預期目標或工作協調,視需要採不定期舉行。
2、班級編制:
目前設有中大班及小班各一班,依家長意願實施半日制、全日制。
3、教師編制:
本園編制教師四名,教保員一名,每位教師,皆為師院畢業的正式合格教師,共同執行全園行政事務及教保工作,其人事考核、待遇、福利、差假、等皆比照國小教師辦理。
4經費收支:
依教育局之規定收費,專款專用,各項收支由國小總務處統籌辦理。